Politique de cookies

1ère mise en ligne le 18 Février 2021.
Conformément au RGPD, le directeur de publication du Site vous informe les éléments suivants. Lorsque vous consultez le Site des Données Personnelles peuvent être stockées dans le navigateur de l’Utilisateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de Cookies. Ces informations peuvent porter sur l’Utilisateur, ses préférences ou son appareil et sont principalement utilisées pour s’assurer que le Site fonctionne correctement.
Les développements ci-après constituent la politique d’utilisation de Cookies (ci-après « Politique de Cookies »). L’Utilisateur a la possibilité de refuser certains types de Cookies, mais leur refus est susceptible d’impacter la navigation sur le Site.

Article 1 : Définitions

Pour l’exécution de la Politique de Cookies, les termes et expressions identifiés par une majuscule ont la signification indiquée ci-après, qu’ils soient employés au singulier ou au pluriel.

« Cookies ou traceurs« 

désigne l’ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’Utilisateur lorsque celui-ci navigue sur le Site et stockées sous la forme de fichiers texte de taille limitée permettant de reconnaître l’ordinateur de l’Utilisateur, sa tablette ou son mobile aux fins de personnaliser les services et produits proposés sur le Site, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser le trafic du Site, tel qu’indiqué à l’article 14 de la Politique.

« Données Personnelles »

désigne toute donnée à caractère personnel présentant une information nominative relative à une personne identifiée ou identifiable en la personne de l’Utilisateur (notamment nom, prénom, civilité, date de naissance, âge, adresse postale, e-mail, données bancaires, et numéro de téléphone).

« Politique de confidentialité »

désigne la Politique de confidentialité de NM Consulting & Partners intégrant l’ensemble des stipulations relatives à la protection des données à caractère personnel conformément au RGPD acceptée par l’Utilisateur.

« RGPD »

désigne le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection de personnes physiques à l’égard du traitement des Données Personnelles et à leur libre circulation.

« Site »

désigne le site internet www.nmconsultingandpartners.com disponible via un ordinateur, tablette ou smartphone.

 » NM Consulting & Partners « 

désigne la société SAS NM Consulting & Partners, société par actions simplifiée à associé unique, au capital de 1.000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Pontoise sous le n°892 745 092, ayant son siège social 2, rue du Désert aux Nuages à Cergy (95000), et ses collaborateurs.

« Traitement »

désigne toute(s) opération (s) ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliqués à des données ou à des ensembles de Données Personnelles, et notamment, la collecte, l’enregistrement, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou la réutilisation, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction tel que défini par le RGPD.

« Utilisateurs »

désigne toute personne accédant au Site concernée par l’utilisation des Données Personnelles.

Article 2 : Objet

NM Consulting & Partners peut être amené à déposer, collecter et traiter des Cookies sur le terminal de l’Utilisateur lorsqu’il se connecte et navigue sur le Site. Le dépôt de Cookies ne permet pas d’identifier l’Utilisateur personnellement mais enregistre des informations relatives à sa navigation sur le Site qui permettent de traiter les visites futures de l’Utilisateur sur le Site grâce au code d’identification du terminal. La Politique de Cookies informe l’Utilisateur de l’existence et l’utilisation de Cookies sur le Site conformément aux dispositions légales et réglementaires issues de la loi « Informatiques et Libertés » telle que modifiée par le RGPD.

Article 3 : Consentement de l’Utilisateur

Lors de la première connexion de l’Utilisateur au Site, un bandeau d’information s’affiche sur la fenêtre de navigation  de l’Utilisateur afin de l’informer du dépôt de Cookies. L’Utilisateur reconnait ainsi avoir été valablement informé  de leur présence et finalité (i), de la possibilité de s’opposer à leur dépôt sur leur terminal (ii), et de changer les  paramètres de dépôt.  

Lorsque l’Utilisateur coche le bouton « accepter » du « Bandeau Cookies » il donne son consentement à leur dépôt sur  son terminal. La poursuite de sa navigation sur le Site vaut accord au dépôt des différents types Cookies (cf. Article 7). 

L’Utilisateur peut retirer son consentement à tout moment et s’opposer à l’utilisation des Cookies en  paramétrant son navigateur Internet.  

Dans tous les cas, l’Utilisateur est informé que son refus au dépôt des Cookies est susceptible d’entraver la navigation  sur le Site.

Article 4 : Finalité

La collecte et le Traitement des Cookies permet à NM Consulting & Partners de : 

  • enregistrer toute information relative à la navigation de l’Utilisateur sur le Site : pages consultées, dates et  heures de connexion,  
  • dresser des statistiques sur la fréquentation et l’utilisation du Site afin d’améliorer son intérêt et ergonomie, 
  • reconnaître les nouveaux Utilisateurs et les distinguer des anciens Utilisateurs déjà enregistrés pour connaitre leurs usages de navigation sur le Site,  
  • adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal de l’Utilisateur : langue, résolution  d’affichage et système d’exploitation.  

Article 5 : Durée de conservation des Cookies

La durée de conservation de Cookies n’excédera pas douze (12) mois à compter de leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur.

Article 6 : Type de Cookies


COOKIES TECHNIQUES

Leur finalité est de faciliter la navigation sur le Site.

  • Cookies d’identification de l’Utilisateur.
  • Cookies de sécurité en cas abus d’authentification.
  • Cookies du lecteur de contenu multimédia, permettant de lire du contenu vidéo ou audio.
  • Cookies de personnalisation de l’interface Utilisateur pour conserver ses préférences : langue ou police.
  • Plug-in pour partager du contenu avec les réseaux sociaux.


COOKIES FONCTIONNELS

Ces Cookies ne sont pas nécessaires à la navigation sur le Site. Leur utilisation est recommandée afin d’améliorer la navigation.

  • Cookies de préférences pour que l’Utilisateur n’ait pas à saisir ses informations à chaque accès au Site.
  • Cookies de statistiques permettent d’améliorer les
  • Services en conservant des renseignements sur les
  • Utilisateurs (nombre de visite, fréquence et heures de connexion, mode d’utilisation du Site).
  • Cookies de marketing.
  • Cookies d’analyse de l’audience du Site.

Article 7 : Utilisation de Cookies tiers

Des partenaires ou régies publicitaires peuvent déposer des Cookies, afin d’identifier les centres d’intérêts des Utilisateurs au regard des produits ou services qu’il consulte sur le Site. Ils peuvent être déposés à l’occasion de l’utilisation du Site ou d’un site tiers, ou lorsque l’Utilisateur clic sur les espaces publicitaires des sites tiers.

NM Consulting & Partners peut inclure sur son Site des applications émanant de tiers, permettant à l’Utilisateur de partager avec d’autres personnes des contenus du Site directement sur des réseaux sociaux via un « bouton » faisant le lien entre le Site et son réseau social. Le réseau social concerné est susceptible d’identifier l’Utilisateur grâce à ce bouton, et ce, même s’il n’a pas utilisé ce bouton pour accéder au Site dès lors qu’il permet au réseau social concerné de suivre sa navigation sur le Site et que le compte du réseau social concerné était actif (connecté) sur son terminal durant sa navigation sur le Site.

NM Consulting & Partners incite l’Utilisateur à consulter les politiques de confidentialité et de cookies des réseaux sociaux et plus largement de tout site tiers.

Article 8 : Paramétrage des Cookies

L’Utilisateur est informé que le paramétrage des Cookies varie en fonction des navigateurs. A titre indicatif, l’Utilisateur peut suivre les procédures décrites ci-après. Étant précisé que les mots sont susceptibles de changer lors des mises à jour propres à chacun des navigateurs.

1. Internet Explorer

Dans le menu Internet Explorer, l’Utilisateur doit :

cliquer sur « Options Internet » et sélectionne l’onglet « Confidentialité »,

  • Cliquer sur « Options Internet » et sélectionne l’onglet « Confidentialité »,
  • Choisir entre les différents niveaux de paramétrage proposés,
  • Paramétrer spécifiquement certains sites.
    Ex., pour bloquer les Cookies du Site, l’Utilisateur devra :
    • inscrire le lien www.nmconsultingandpartners.com
    • cliquer sur « Refuser ».

Les manipulations à effectuer sont précisées via le lien suivant : https://support.microsoft.com/fr-
fr/help/4027947/windows-delete-cookies

2. Google Chrome

Dans le menu Chrome, l’Utilisateur doit :

  • sélectionner l’onglet « Préférences », puis « Paramètres »,
  • cocher la case « Paramètres avancés » en bas de page,
  • se positionner sur la case « Confidentialité » du menu, ensuite « Paramètres du site », puis « Cookies et données de site » : plusieurs options sont proposées à l’Utilisateur :
    • l’option « Bloquer les cookies tiers – Empêcher les sites Web tiers d’enregistrer et de lire les données des cookies ». Dans ce cas, les Cookies de l’ensemble des sites visités sont bloqués et les données locales sont conservés jusqu’à ce que je l’Utilisateur quitte sa session de navigation.
    • l’option « Autoriser les sites à enregistrer et lire les données des cookies (recommandé) ».

L’Utilisateur peut paramétrer spécifiquement certains sites. Ex., il devra :

  • ajouter sur l’onglet « Bloquer » les Cookies du site le lien www.nmconsultingandpartners.com
  • cliquer sur le bouton « Ajouter ».

Les manipulations à effectuer sont précisées via le lien suivant :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

4. Safari

https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

5. Opéra

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Enfin, l’Utilisateur peut également paramétrer son navigateur afin que celui-ci lui adresse un code indiquant aux sites web qu’il ne souhaite pas être suivis (option « Do No Track ») :

Article 9 : Modification de la Politique de Cookies

La Politique de Cookies peut être modifiée à tout moment en cas réforme réglementaire, légale, jurisprudentielle, des  décisions et recommandations de la CNIL ou des usages, soit pour s’adapter à tout changement lié à l’activité de NM Consulting & Partners. Toute nouvelle version sera mise en lignée et portée à la connaissance des Utilisateurs lors  de toute nouvelle navigation

Article 10. Plus d’informations au sujet des Cookies

NM Consulting & Partners invite ses Utilisateurs à prendre connaissance des guides publiés par la CNIL ayant trait  aux Cookies :  

Article 11 : Contact

L’Utilisateur peut contacter NM Consulting & Partners :

  • à l’adresse de son siège social : SAS NM Consulting & Partners – 2, rue du Désert aux Nuages à Cergy (95000), – par courriel à l’adresse électronique ci-après : contact@nmconsultingandpartners.com